История Казани
Недавние раскопки, проведенные на территории Казанского государственного университета, засвидетельствовали, что люди начали селиться в этих местах еще в каменном веке. Известно также, что уже в III веке до н. э. в Среднем Поволжье появились финно-угорские племена – далекие предки народов, населяющих сегодня северо-восточную Европу. В X-XI веках на эти земли из Северного Причерноморья и Северного Кавказа мигрировали булгарские тюркские племена. Они осели на левобережье Волги, где основали государство, известное как Волжская Булгария. Именно с этого времени начинает свой отсчет и история Казани, выстроенной как город-крепость для защиты северных рубежей булгарской державы.
Существует около двух десятков версий о происхождения названия города. Но, как наиболее вероятные, выделяются две, связанные с рельефом местности, где он расположен, и его географической дислокацией. Они предполагают, что свое имя Казань получила от одного из двух тюркских слов «казан» («котел», «котлован») или «каш-ан» («граница, край).
На протяжении веков Казань пребывала в эпицентре исторических событий, которые превратили ее из заурядной приграничной крепости во влиятельный богатый город. После падения Волжской Булгарии под натиском монголо-татарских войск в 1236 году и присоединения этой земли к Улусу Джучи, более известному как Золотая Орда, Казань постепенно взяла на себя роль экономического и политического центра региона.
В 1438 году, в период распада Золотой Орды, город захватил свергнутый золотоордынский хан Улуг-Мухаммед, положив начало существованию независимого Казанского ханства, которому принадлежали обширные территории. Ханство имело тесные экономические связи с русскими землями, но заключаемые договора постоянно нарушались военными действиями: ханы совершали набеги на русские княжества, в ответ русские рати разоряли их земли. Эта беспокойная эпоха закончилась в 1552 году, когда 150-тысячная армия во главе с Иваном Грозным штурмом взяла Казань.
По приказу царя казанские татары были выселены за стены посада, а в опустевший город целыми слободами начали переселять русский народ. Сюда же царь велел направить лучших мастеров, чтобы отстроить разрушенный боевыми действиями город.
До XVII века Казань, оправдывая свое стратегическое положение, жила жизнью военного города: на ее крепостных стенах сменяли друг друга дозоры, мосты на ночь поднимались. Но, по мере продвижения границ русского государства на Восток, Казань теряла свое военное значение, постепенно превращаясь в крупный административный и торговый город. В 1708 году она стала столицей Казанской губернии, и вплоть до революции 1917 года являлась коммерческим, торговым, культурным и образовательным центром Поволжья.
В 30-е годы XX века Казань вошла в эпоху индустриализации, что сопровождалось расширением границ города и увеличением его населения. Сегодня в Казани проживает более миллиона человек. В основном это русские и татары, также здесь издавна живут чуваши, марийцы, башкиры и это далеко не все.