А́длер — административный центр Адлерского района города Сочи. Не является микрорайоном, поскольку исторически это административный округ. Расположен в устье реки Мзымты по обеим её берегам и простирается на 17 км по Черноморскому побережью от левого берега реки Кудепсты до правого берега реки Псоу на границе с Абхазией. Основан в 1869 году.
Популярный летний российский курорт, а также место проведения форумов и крупных международных мероприятий. Основные достопримечательности Адлера: Олимпийский парк зимних игр 2014 года, тематический парк развлечений Сочи Парк, дендрологический парк «Южные культуры».
В конце XV века Северное Причерноморье, включая Генуэзские колонии, было захвачено Османской Империей, установившей свое господство в этом регионе почти на четыре века.
Русское укрепление Святого Духа было основано 18 июня 1837 года на обширной равнине у устья реки Мзымта. Укрепление в составе Черноморской береговой линии просуществовало до 1854 года.
До присоединения к Российской империи эти земли находились в управлении абхазского садзского княжеского рода Ардба. Князья в устье реки имели пристань, посредством которой вели торговлю с Турцией. После окончательного закрепления Российской империи в Северном Причерноморье в 1860-х годах за поселением закрепилось наименование Адлер. По одной версии, это германизированная форма (нем. der Adler — орёл) прежнего турецкого названия местности. По другой, народно-этимологической, версии название поселению дано в честь брига «Адлер».
В 1927 году образован дачный посёлок Адлер, который семь лет спустя был преобразован в рабочий посёлок, а в 1961 году были ликвидированы прибрежные населённые пункты Лазаревского и Адлерского сельских районов Краснодарского края и вместе с Лазаревским включён в состав городской черты города Сочи.